PENDIDIKAN DI MASA KHALIFAH UMAR BIN KHATTAB (13-12 H/634 M-644 M) - Ilham Wahyudi; Pabio Sindo; Ellya Roza (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penulis mengatakan bahwa Al-Qur'an dan Sunnah adalah kitab terbaik tentang Nabi Muhammad (saw), dan bahwa Nabi Muhammad (saw) adalah satu-satunya yang memiliki otoritas untuk menghakimi di antara dua agama. Pesan Nabi Muhammad saw. kepada kaum Muslimin: “Janganlah kalian takut kepada manusia, karena merekalah yang paling membutuhkan pertolongan dan bimbingan Allah. Tulisan ini menganalisis sistem pendidikan yang diterapkan oleh Khalifah Umar Bin Khattab dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem pendidikan yang berlaku pada saat itu. Tulisan ini merupakan analisis komprehensif mengenai sistem pendidikan yang diterapkan oleh Khalifah Umar bin Khattab dan berbagai keadaan yang melatarbelakangi sistem pendidikan yang berlaku pada saat itu. Pada masa Khalifah Umar bin Khattab radhiyallahu 'anhu, perkembangan Islam sangat pesat, yang kemudian dilanjutkan oleh Khalifah Usman bin Affan radhiyallahu 'anhu. Namun, sejumlah perubahan mendasar terjadi, terutama yang berkaitan dengan kebijakan dan metode pendidikan yang diterapkan. Penelitian ini mengkaji dan mengeksplorasi gagasan Khalifah Umar Bin Khattab dalam bidang Pendidikan Islam. Umar bin Khattab dikenal dengan kepemimpinannya yang sangat menarik, karena ia menjalankan hak dan tanggung jawabnya, pandangannya terhadap bawahannya penuh kasih sayang dan kebaikan, dan ia adalah seorang komunikator yang aktif (Active Comukation). Sikap ini adalah semangat dan harus menjadi denyut nadi seorang pemimpin yang baik. Penulis mencoba untuk memperjelas pemikiran dalam pengembangan pendidikan Islam pada masa kepemimpinan Khalifah Umar bin Hattab sebagai Khalifah kedua. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan yang bersifat deskriptif kualitatif.