PERKEMBANGAN PASAR NAGARI PADANG LUAR KEC. BANUHAMPU 1986-2022 - Anggraini, Rani; Muslim, Kori Lilie (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari belum adanya kajian komprehensif yang mendokumentasikan perubahan fisik, ekonomi, dan sosial pasar ini secara menyeluruh dalam lintasan sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan infrastruktur pasar, peran strategisnya dalam distribusi hasil pertanian, serta dampaknya terhadap kehidupan ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan, 1) heuristik adapun data primer yang digunakan ialah beberapa surat-surat terkait dengan pembangunan pasar inpres tahun 1986, kemudian laporan anggaran dana pasar Padang Luar terkait dengan bukti peningkatan perekonomian pasar Padang Luar dan lain sebagainya Data sekunder dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku pasar dan pengurus, serta analisis dokumen resmi terkait pembangunan dan pengelolaan pasar; 2) kritik sumber tahapan ini dilakukan untuk memastikan keaslian sumber sehingga diperoleh data yang orisinil; 3) interpretasi, ditahapan ini dilakukan pemisahan antara sumber yang bisa digunakan dengan tidak; dan 4) historiografi, pada tahapan ini dilakukan penulisan terhadap data-data yang diperoleh sesuai dengan buku panduan pedoman penulisan karya ilmiah prodi SPI UIN SMDD Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Padang Luar, mengalami perubahan yang terjadi dari setelah awal pembangunan pasar Padang Luar tersebut, yaitu pembangunan selanjutnya terjadi pada tahun 1986, kemudian perbaikan atap tahun 2016, selanjutnya rehabilitasi berat pasar tahun 2019 hingga pembangunan lantai 2 pasar Padang Luar menjadi tahap terkhir yang terjadi pada pasar Padang Luar. pasar Padang Luar tidak hanya berkembang secara fisik melalui pembangunan Pasar Inpres, revitalisasi, dan perluasan infrastruktur, tetapi juga menjelma menjadi simpul distribusi hasil tani terbesar di Sumatera Barat yang menjadi dampka dari pembangunan tersebut.