Karakteristik Penderita Penyakit Jantung Koroner Di Rs M.Yunus Bengkulu - Fausia , Elda Safa; Adi Irawan, Putra; Asa Dudin, Gani; Farizal, Jon; Sahidan, Sahidan (POLTEKKES KEMENKES BENGKULU, 2025)
Tubuh menggunakan trigliserida sebagai penyimpanan kalori dan sumber energi. Risiko aterosklerosis yaitu menumpuknya plak yang menyumbat pembuluh darah akibat tingginya kadar trigliserida. Apabila terjadi penyumbatan di pembuluh darah maka dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengetahui gambaran kadar trigliserida pada penderita penyakit jantung koroner di RSUD Dr M.Yunus Bengkulu Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pada penelitian ini didapatkan hasil kadar trigliserida abnormal (53.3%) dan kadar normal (46.7%). Kategori usia terbanyak pada penderita penyakit jantung koroner yaitu 56 sampai 65 tahun (43.3%), dengan jenis kelamin laki-laki (63.3%). Responden sebagai mantan perokok berjumlah (40.0%) dan tidak memiliki riwayat penyakit hipertensi sebanyak (66.7%). Kadar trigliserida yang tidak normal ditemukan pada sebagian besar penderita penyakit jantung koroner sebanyak (53.3%), dengan usia 56 hingga 65 tahun (lansia akhir) sebesar (43.3%) yang jenis kelamin laki-laki sebanyak (63.3%), memiliki kebiasaan merokok sebagai mantan perokok (40.0%) serta tidak memiliki riwayat penyakit hipertensi (66.7%). Penelitian ini diharapkan membuat masyarakat untuk memperhatikan kesehatan.