Validasi E-Modul Berbantuan Assemblr EDU Berbasis Project-Based Learning Terintegrasi Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Keterampilan Proses Sains - Islamiah, Nurul; Ramdani, Agus; Hadisaputra, Saprizal (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan elektronik modul berbantuan Assemblr EDU berbasi Project-Based Learning (PjBL) yang terintegrasi kearifan lokal yang valid. Integrasi kearifan lokal dan teknologi AR melalui Assemblr EDU diperlukan untuk menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak IPA dengan konteks kehidupan nyata siswa, yang selama ini belum banyak dikaji dalam penelitian sebelumnya. Pengembangan dilakukan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hingga tahap develop. Model ini dipilih karena mampu mengarahkan proses pengembangan secara terstruktur. Tahap develop difokuskan pada validasi ahli dan penyempurnaan e-modul berdasarkan hasil penilaian untuk memastikan kualitas produk sebelum diimplementasikan. Objek validasi penelitian ini adalah ATP, modul ajar, E-Modul, Instrumen Tes Literasi Sains, Instrumen angket keterampilan proses sains. Validasi dilakukan dengan enam validator dari ahli materi, ahli media, ahli Bahasa, dan guru praktisi. Instrument yang digunakan adalah angket validasi yang dianalisis secara kuantitatif menggunakan rumus aiken’s V dan reliabilitas dinilai menggunakan Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran e-modul berada pada kategori “valid” dengan skor diatas 0,79 dengan nilai rata-rata skor 0,9. Hasil reliabilitas menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran e-modul berada pada kategori “reliabel” dengan skor keseluruhan diatas 0,75 dengan rata-rata skor 0,79. Modul ini dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan dalam pembelajaran IPA kontekstual berbasis kearifan lokal. Berdasarkan hasil validasi, e-modul ini berpotensi meningkatkan literasi sains dan keterampilan proses sains siswa melalui penyajian materi yang interaktif, kontekstual, dan sesuai kebutuhan pembelajaran abad 21.