Hubungan Antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 3 Mataram - Apriandi, Ilman; Artayasa, I Putu; Lestari, Tri Ayu (LITPAM, 2025)
Faktor yang mempengaruhi proses belajar dan hasil belajar yaitu kondisi individu siswa. Minat, besar pengaruhnya terhadap hasil belajar karena apabila materi yang dipelajari tidak sesuai dengan minat siswa maka tidak memperoleh hasil belajar yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 3 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Mataram. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang terpilih yaitu 70 siswa terdiri dari dua kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil rekapitulasi minat belajar kelas XI-7 menunjukkan persentase tertinggi yaitu pada sub indikator perasaan senang mengikuti pelajaran dengan persentase sebesar 88,63%, dengan kategori sangat baik. Sedangkan persentase terendah yaitu pada sub ketertarikan siswa dengan persentase 77,33% yang masuk dalam kategori baik. Kelas XI-9 menunjukkan persentase tertinggi yaitu pada sub indikator perasaan senang mengikuti pelajaran dengan persentase sebesar 86,70%, dengan kategori sangat baik. Sedangkan persentase terendah yaitu pada sub ketertarikan siswa dengan persentase 74,97% yang masuk dalam kategori baik. Hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Mataram menunjukkan data 67% . Hubungan minat belajar dengan hasil belajar dilakukan menggunakan analisis korelasi Spearmen. Dimana diperoleh hasil koefisien korelasi (????????????) sebesar 0,180 dengan taraf signifikan 0,137. Kesimpulannya terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar Biologi di SMA Negeri 3 Mataram.