Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Permainan Tradisional Engklek Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Maharani; Siregar, Muhammad Deni; Wardani, Iwan Usma; Alwi, Mijahamuddin (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk berupa LKPD matematika berbasis permainan tradisional engkelek untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 2 Ijobalit. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas II sebanyak 19 siswa. Instrumen mencakup validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan siswa, serta pretest-posttest yang sudah diuji validitas. Penelitian sebelumnya umumnya belum spesifik membahas permainan engklek dan belum disesuaikan dengan kurikulum Merdeka. Produk berupa LKPD matematika berbasis permainan tradisional engklek berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah. Selain meningkatkan hasil belajar, LKPD ini juga membantu guru menghadirkan strategi pembelajaran yang inovatif dan bermakna melalui aktivitas bermain sambil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan, dengan skor 44 dari ahli materi (sangat baik) dan 46 dari ahli media (baik). Respon guru sebesar 49 dan respon siswa sebesar 47,73 juga berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan nilai N-Gain 0,705 atau keefektifan 70,5% yang termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, LKPD matematika berbasis permainan tradisional engkelek ini efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 2 Ijobalit serta dapat dijadikan alternatif bahan ajar dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.