Analisis Aksesibilitas Website Bank Swasta di Indonesia Bagi Para Pengguna Lanjut Usia - Achmad, Novianty R.; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas website bank swasta di Indonesia bagi pengguna lanjut usia berdasarkan standar Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan objek 30 website resmi bank swasta di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat evaluasi aksesibilitas otomatis aXe DevTools. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 962 pelanggaran aksesibilitas dengan rata-rata 32,07 pelanggaran per website, yang seluruhnya termasuk dalam kategori critical dan serious. Ditemukan 22 jenis error aksesibilitas, dengan pelanggaran paling dominan berupa tautan tanpa teks yang dapat dikenali, gambar tanpa teks alternatif, frame tanpa nama yang dapat diakses, serta elemen dengan rasio kontras warna di bawah standar. Pelanggaran tersebut berdampak pada keterbatasan akses lansia, terutama terkait mobilitas, penglihatan, kognitif, dan pendengaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa website bank swasta di Indonesia belum sepenuhnya memenuhi standar WCAG 2.1 dan masih kurang memperhatikan kebutuhan pengguna lanjut usia, sehingga diperlukan peningkatan pengelolaan aksesibilitas website sebagai bentuk tanggung jawab digital.