Studi Netnografi atas Konstruksi Identitas Digital dan Pembentukan Kekuasaan Pada Clan Roblox Melalui Praktik Top Donator - Shenthya Winarty (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan identitas digital dan struktur kekuasaan dalam komunitas Roblox, dengan fokus pada praktik top donatur dalam clan. Penelitian menggunakan pendekatan netnografi melalui observasi partisipatif, interaksi langsung, serta wawancara yang dilakukan selama delapan bulan pada lima experience Roblox bertema club party. Data dianalisis untuk melihat bagaimana simbol, interaksi, dan praktik ekonomi virtual membentuk relasi sosial dan hierarki kekuasaan di dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas digital pemain dibangun melalui representasi visual seperti avatar, item virtual, dan tampilan nama, serta diperkuat oleh pola interaksi dan norma yang berlaku dalam clan. Praktik top donatur berperan sebagai mekanisme utama dalam pembentukan kekuasaan, di mana kontribusi donasi tidak hanya memiliki nilai ekonomi, tetapi juga simbolik. Billboard donation berfungsi sebagai ruang publik virtual yang memproduksi pengakuan sosial, legitimasi status, dan kompetisi antaranggota. Temuan ini menunjukkan bahwa kekuasaan dalam komunitas virtual Roblox terbentuk melalui kombinasi modal visual, ekonomi, dan sosial yang dilegitimasi oleh sistem dan budaya platform.