Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Perkalian Bilangan Cacah Kelas 3 Sekolah Dasar - Asminiati, Novi; Atiturrahmaniah; Siregar, M. Deni; Wardani, Iwan Usma (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar matematika berbasis multimedia pada materi perkalian bilangan cacah kelas III Sekolah Dasar agar proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas III SDN 03 Wanasaba Lauk. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, serta angket respon guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ajar berbasis multimedia yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak dengan nilai validasi ahli materi sebesar 91,5%, ahli media 89,3%, dan ahli pembelajaran 90,2%. Uji coba produk menunjukkan hasil respon siswa sebesar 94% dan respon guru sebesar 95%, yang berarti modul ajar ini dinilai sangat menarik, mudah dipahami, serta praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan signifikan dari rata-rata nilai pretest 68,5 menjadi 87,2 pada posttest, dengan persentase peningkatan sebesar 27,3%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul ajar matematika berbasis multimedia yang dikembangkan tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan cacah. Modul ini dapat menjadi inovasi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar pada era digital saat ini.