Integrasi Islam dan Akhlak: Refleksi dan Implementasi dalam Gerakan Muhammadiyah - Nawir, Muhammad; Nurwandayani; RHD, Nurfhadilah; Irawaty; Ms, Wahda Nurwaty (LITPAM, 2025)
Latar belakang masalah dalam makalah ini berakar pada pentingnya integrasi antara ajaran Islam dan ahlak dalam membentuk pribadi Muslim yang utuh, terutama dalam menghadapi tantangan era modern. Islam tidak hanya mengatur hubungan vertikal dengan Tuhan (hablum minallah) tetapi juga hubungan horizontal antarmanusia (hablum minannas), di mana ahlak menjadi manifestasi nyata dari keimanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep Islam dan ahlak, menganalisis hubungan keduanya, mengkaji implementasi ahlak dalam perspektif Muhammadiyah, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi penerapannya di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah sumber-sumber primer seperti Al-Quran dan Hadis, serta sumber sekunder seperti buku-buku ilmiah, pedoman AIK, dan literatur terkait Muhammadiyah. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mendeskripsikan dan menyajikan data secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahlak merupakan inti dan tujuan dari pengutusan Nabi Muhammad SAW, yang erat kaitannya dengan ibadah dan keimanan. Dalam perspektif Muhammadiyah, ahlak diimplementasikan melalui trilogi gerakan: pendidikan, sosial, dan reformasi pemikiran Islam. Tantangan utama di era modern meliputi pengaruh budaya Barat, disrupsi teknologi digital, dan kesenjangan sosial. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pendidikan berkelanjutan (seperti mata kuliah AIK), keteladanan, dan pemanfaatan teknologi secara positif untuk menyebarkan nilai-nilai ahlakul karimah.