Implementasi Profil Pelajar Pancasila Tema “Gaya Hidup Bereklanjutan” Melalui Program Kebun Mini Siswa Kelas V MIS N2 02 Pancor - Munawwarah, Nurul Masyatun; Rodiyah, Hadiatul; Mahmudah, Tijaratul; Aulia, Ajohratul; Muharomi, Nuraily; Mahani, Sumaiyah; Rahmawati, Siti (LITPAM, 2025)
Implementasi Profil Pelajar Pancasila Tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” Siswa Kelas V MIS NW 02 Pancor, 2025Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut tentang projek penguatan profil pelajar pancasila yang diimplementasikan melalui program kebun mini di MIS NW 02 Pancor dalam rangka menguatkan karakter peserta didik yang mengarah pada kurikulum merdeka dengan melibatkan elemen beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, mandiri, gotong royong, dan kreatif melalui pembelajaran berbasis lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi projek P5 melalui program kebun mini. Penelitian ini dilaksanakan di MIS NW 02 Pancor pada tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas V yang berjumlah 14 orang siswa. Sumber data dari penelitian ini didapatkan dari kepala madrasah, guru kelas, dan siswa kelas V di MIS NW 02 Pancor. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang peneliti gunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam Implementasi Profil Pelajar Pancasila Tema