Integrasi Edpuzzle dalam Pembelajaran Digital: Analisis Perkembangan Riset dan Praktiknya di Sekolah: Integrating Edpuzzle in Digital Learning: An Analysis of Research Developments and School Based Practices - Istiqomah, Dewi Nurul; Riyanda, Afif Rahman; Khoerunnisa, Indah; Firdian, Fadil (LITPAM, 2025)
Penelitian ini memetakan perkembangan riset Edpuzzle dalam pembelajaran digital melalui analisis bibliometrik terhadap publikasi tahun 2019–2025 dengan pendekatan kuantitatif berbasis visualisasi tren, kata kunci, dan kolaborasi ilmiah. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi yang konsisten, termasuk lonjakan pada masa pandemi dan stabilitas setelahnya sebagai tanda pergeseran dari eksplorasi menuju evaluasi pedagogis yang lebih mendalam. Analisis kata kunci menempatkan Edpuzzle sebagai pusat inovasi video interaktif dengan tema dominan seperti hasil belajar, motivasi, flipped classroom, dan pembelajaran aktif, disertai perubahan fokus dari isu motivasional menuju dampak pedagogis. Pemetaan kolaborasi mengungkap kontribusi global lintas negara dan disiplin, sementara sitasi tinggi pada konteks pendidikan jasmani menegaskan fleksibilitas Edpuzzle dalam pembelajaran teori maupun praktik. Secara keseluruhan, studi ini memperkuat posisi Edpuzzle sebagai teknologi kunci dalam ekosistem pembelajaran digital. Kata kunci: Edpuzzle, Blended Learning, Flipped Classroom