Pengembangan Media Pembelajaran Smart Box Pada Materi Bhinneka Tunggal Ika Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Di Kelas II Sdn 1 Batunyala Kec. Praya Tengah Kab. Lombok Tengah - Febriani, Lisma; Helmi; syudirman (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaranSmart Box pada materi Bhinneka Tunggal Ika guna meningkatkanpemahaman peserta didik kelas II SDN I Batunyala. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pembelajaran cendrung monoton dan kurang menarik. Smart Box dirancang sebagai media konkret, intraktif, dan menyenangkan yang berisi gambar lambing pancasila, kantong prilaku pancasila, kartu pahlawan, serta permainan edukatif untuk membantu siswa memahami konsep persatuan dalam keberagaman melalui pengelaman belajar langsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah (Researcah and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses pengembangan melalui validasi ahli media dan ahli materi untuk mengujikelayakan Smart Box sebagai media pembelajaran. Subjek uji coba terdiri dari 14 peserta didik kelas II SDN I Batunyala. Instumen penelitian meliputi angket validasi, serta dokumentasi. Uji coba dilakukan dalam skala kecil untuk melihat kepraktisan, kemenarikan, serta efektivitas media dalam pembelajaran. Hasil Penelitian menunjukan bahwa media Smart Box sangat layak digunakan, dengan hasil validasi ahli media sebesar 95% dan validasi ahli materi sebesar 80%. Respon siswa terhadap penggunaan Smart Box juga sangat baik dengan rata-rata persentase 84%, yang menandakan bahwa penggunaan media ini mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi Bhinneka Tunggal Ika. Guru yang memberikan penilaian dangat baik dengan skor 85%, menandakan media mudah digunakan dan mampu menjelaskan materi dengan mudah.