Uji Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing - Januarni, Baiq Wini; Idrus, Agil Al; Bahri, Syamsul (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA berbasis inkuiri terbimbing yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Artikel ini dibatasi pada bagian pengembangan khususnya pada uji validitas. Data uji validitas diperoleh dari hasil validasi. Untuk menguji validitas LKPD, dilakukan menggunakan lembar instrumen uji validasi LKPD kemudian dianalisis menggunakan Aiken’s V dan data dikumpulkan berdasarkan hasil validasi LKPD. Validasi didasarkan pada 3 aspek, yaitu (1) Aspek format, (2) Aspek isi dan (3) Aspek kebahasaan. Hasil penilaian validator LKPD IPA berbasis inkuri terbimbing yang dinilai dari aspek format memperoleh rata-rata 0,88 dengan kategori sangat valid. Pada aspek kelayakan isi memperoleh rata-rata 0, 77 dengan kategori valid, dan pada aspek bahasa memperoleh rata-rata 0, 81 dengan kategori sangat valid.Dari tiga aspek penilaian validitas LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing diperoleh rata-rata 0, 82 dengan kategori sangat valid. Hasil ini menunjukkan bahwa LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran yang valid dalam meningkatkan aktivitas serta pemahaman konsep peserta didik.