Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Model Project Based Learning (PjBL) Berbasis STEAM untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta didik Pada Pelajaran IPAS MIN 1 Kota Mataram - Izatunnisa’, Ulma; Sucilestari, Ramdhani; Hamzan (LITPAM, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas peserta didik serta penggunaan LKPD konvensional yang masih berfokus pada latihan soal sehingga belum mampu memfasilitasi kegiatan eksplorasi, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Selain itu, pembelajaran IPAS khususnya pada materi Perubahan Energi di kelas IV MIN 1 Kota Mataram belum menerapkan pendekatan terintegrasi, sehingga kegiatan proyek kurang optimal dalam menstimulasi kreativitas peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEAM untuk meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi Perubahan Energi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, lembar kepraktisan guru dan siswa, serta tes kreativitas (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata nilai validasi ahli sebesar 91,77%, kategori sangat praktis dengan skor kepraktisan guru 96,42% dan siswa 89,34%, serta sangat efektif dengan peningkatan kreativitas peserta didik pada kategori tinggi dan N-Gain sebesar 0,57 (kategori tinggi). Secara keseluruhan, LKPD berbasis PjBL–STEAM yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Produk LKPD ini berkontribusi dalam menyediakan bahan ajar inovatif yang mendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya dengan menghadirkan aktivitas proyek terintegrasi STEAM yang mendorong siswa berpikir kreatif, memecahkan masalah, serta menghubungkan konsep sains dengan kehidupan sehari-hari.