Transformasi Seni Tari Tradisional dalam Konteks Modern: Studi Analisis Bentuk, Fungsi, dan Representasi Budaya - Citrawati, AAIA; Nurmalena, Nurmalena; Oktavianus, Oktavianus; Hardi, Hardi (LITPAM, 2025)
Artikel ini menganalisis transformasi seni tari tradisional Indonesia dalam konteks modern melalui empat dimensi utama: perubahan bentuk penyajian, pergeseran fungsi, reinterpretasi nilai budaya, dan representasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif interpretatif dengan memanfaatkan studi literatur, analisis dokumen, serta observasi terhadap representasi tari di media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi bentuk terjadi melalui pemadatan struktur gerak, modifikasi pola lantai, inovasi kostum, serta hibriditas musik yang memungkinkan tari tradisional tampil komunikatif di ruang pertunjukan kontemporer maupun digital. Fungsi tari mengalami ekspansi dari ranah ritual dan adat menuju hiburan, edukasi, pariwisata, industri kreatif, dan diplomasi budaya, tanpa menghilangkan fungsi asalnya. Selain itu, nilai budaya ditafsir ulang oleh generasi modern melalui narasi personal, sosial, dan global yang menjadikan tradisi relevan dengan pengalaman kekinian. Representasi digital melalui platform seperti YouTube dan TikTok menghadirkan estetika baru yang dipengaruhi logika algoritmik, namun sekaligus memperluas akses, revitalisasi, dan partisipasi publik. Temuan-temuan ini menegaskan bahwa transformasi tari tradisional tidak menandakan melemahnya tradisi, tetapi merupakan mekanisme adaptif yang memastikan keberlanjutan budaya. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman multidimensional mengenai dinamika tradisi dalam ekosistem sosial dan teknologi modern.