Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa Menulis Kalimat Sederhana Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II SDN 3 Mantang Tahun Pelajaran 2025/2026 - Rahmadini, Maulida; Sukmawati, Ati; Akmaluddin (LITPAM, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas II SDN 3 Mantang tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang melibatkan 16 siswa kelas II SDN 3 Mantang. Pada Siklus I, ketuntasan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa hanya mencapai 62,50% dengan rata-rata nilai 82,25, sehingga belum memenuhi ketuntasan klasikal 85%. Namun, setelah tindakan perbaikan pada Siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 93,75% dengan rata-rata nilai 86,88. Selain nilai, siswa juga mengalami perkembangan dalam menyusun unsur kalimat, memilih kosakata, serta menerapkan huruf kapital dan tanda baca dengan lebih tepat. Dengan demikian, media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana. Media ini tidak hanya mempermudah pemahaman konsep, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, media gambar layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah.