Profil Zone of Proximal Development (ZPD) Mahasiswa Calon Guru sebagai Landasan Pengembangan Model Inkuiri Scaffolding Terintegrasi Kearifan Lokal Sasambo - Ferniawan; Ramdani, Agus; Rokhmat, Joni; Jufri, A Wahab (LITPAM, 2025)
Efektivitas penerapan scaffolding dalam pembelajaran inkuiri sangat bergantung pada akurasi diagnosis terhadap kemampuan awal pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil Zone ofProximal Development (ZPD) mahasiswa calon guru sebagai tahap diagnostik awal (preliminary research) dalam pengembangan model inkuiri terintegrasi kearifan lokal Sasambo. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 33 mahasiswa calon guru PGSD di Universitas Muhammadiyah Mataram. Data dikumpulkan melalui instrumen tes diagnostik berbentuk esai yang dirancang untuk mengukur kesenjangan antara kemampuan aktual dan potensial mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (84,85%) berada pada kategori ZPD Sedang, sementara 12,12% berada pada kategori Rendah, dan hanya 3,03% pada kategori Tinggi. Dominasi kategori sedang mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki pengetahuan dasar yang memadai namun belum mampu menyelesaikan masalah inkuiri kompleks secara mandiri. Temuan ini menjadi landasan empiris bahwa strategi intervensi yang tepat bukanlah instruksi langsung maupun pelepasan penuh, melainkan adaptive scaffolding berupa pertanyaan arahan (guiding questions) dan pemodelan dengan mekanisme fading bertahap. Selain itu, integrasi kearifan lokal Sasambo (Sasak, Samawa, Mbojo) terkonfirmasi urgensinya sebagai jembatan kognitif (cognitive bridge) untuk menurunkan beban kognitif mahasiswa dalam memahami konsep sains yang abstrak.