Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran PPKn di SMAN 1 Kuripan - Utami, Rika Silvia; Zubair, Muhammad; Hadi, M Samsul (LITPAM, 2025)
Hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Hasil belajar mencerminkan sejauh mana peserta didik mampu menginternalisasi dan menerapkan materi pembelajaran dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas X di SMAN 1 Kuripan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas X1 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan hasil belajar diperoleh dari nilai rapor mata pelajaran PPKn. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap hasil belajar. Dengan demikian, semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini menegaskan bahwa motivasi belajar merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan keberhasilan pembelajaran PPKn di sekolah