Analisis Kesulitan Siswa Dalam Membaca Permulaan pada Kelas I SD Negeri 18 Ampenan - Aisy, Nurul Raodatul; Husniati; Putri, Hikmah Ramdhani (LITPAM, 2025)
Kemampuan membaca siswa sekolah dasar sebagai bagian penting dari kompetensi berbahasa yang harus dikuasai dalam kehidupan setiap individu. Apabila siswa memiliki kemampuan membaca yang baik dia akan lebih mudah berinteraksi khususnya dalam kegitan pembelajaran. Berdasarkan hasil awal yang di lakukan terhadap siswa kelas I SD Negeri 18 Ampenan menunjukkan bahwa, dari 27 siswa diperoleh 4 siswa kategori tinggi dengan persentase 14,2%, 5 siswa kategori rendah dengan presentase 17,8%, 18 siswa kategori sedang dengan presentase 66,7%. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu dilakukan analisis untuk mengetahui kesulitan dan faktor dalam penanganan siswa yang mengalami kesulitan membaca. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam membaca permulaan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam membaca permulaan di kelas I SD Negeri 18 Ampenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Pengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan metode unjuk kinerja, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan analisis non-statistik, yaitu jenis analisis yang diperuntukkan bagi data yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukan siswa kelas I SD Negeri 18 Ampenan mengalami kesulitan membaca permulaan khususnya dalam melafalkan huruf konsonan, membedakan huruf mirip, melafalkan huruf vokal, membaca suku kata serta kata sederhana sehingga menjadi kalimat. Kesulitan siswa dalam membaca permulaan dipengaruhi oleh faktor internal yang meliputi kecerdasan, sikap, minat, dan kebiasaan belajar siswa dan faktor eksternal yang meliputi perbedaan kemampuan berpikir, daya ingat, dan perkembangan motorik halus antar siswa serta kurangnya konsentrasi dan motivasi saat belajar.