Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa Mendeklamasikan Puisi Melalui Metode Demonstrasi di Kelas IV SDN 2 Selebung Ketangga - Rusdiana, Nurul Aini; Sulhan, Ahmad; Desmawanti, Rosa (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mendeklamasikan puisi melalui metode demonstrasi. Permasalahan awal yang ditemukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam aspek intonasi, pelafalan, ekspresi, vokal, dan kelancaran masih rendah. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 21 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan siswa, tes keterampilan mendeklamasikan puisi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa setelah menggunakan metode demonstrasi, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 71,66 pada siklus I menjadi 80 pada siklus II, serta peningkatan ketuntasan klasikal dari 47,61% menjadi 85,71%. Selain itu, aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan hingga mencapai kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan keterampilan mendeklamasikan puisi pada siswa sekolah dasar karena memberikan contoh konkret yang memudahkan siswa memahami teknik deklamasi secara ekspresif. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru dalam memilih metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa.