Efektifitas Pelatihan Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru di UPT SMP Negeri 2 Mappakasunggu - Saputra, Andi Ade; Risnawati; Paida, Andi; Nasir (LITPAM, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pelatihan penggunaan canva dalam meningkatkan keterampilan mangajar guru di UPT SMP 2 Mappakasunggu. Tujuannya adalah untuk menilai sejauh mana pelatihan terstruktur mampu memperkuat kompetensi desain visual sekaligus memperbaiki alur mengajar sehingga tugas guru dapat diselesaikan lebih cepat dan lebih tepat. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Dengan pendekatan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan, dan wawancara langsung ke guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik, di mana data dari literatur dan hasil wawancara diorganisir, dikodekan, dan dikelompokkan berdasarkan tema-tema yang muncul sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan pengguna, terutama dalam pengoperasian fitur desain, konsistensi tata letak, serta pemanfaatan elemen visual. Selain itu, peserta melaporkan peningkatan efisiensi sistem sekolah yang terlihat dari berkurangnya waktu penyelesaian tugas dan meningkatnya ketepatan output. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya pelatihan digital berbasis aplikasi sebagai strategi peningkatan produktivitas serta keterampilan desain di berbagai sektor pendidikan. Bagi sekolah, hasil penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian pelatihan serupa secara berkelanjutan ke dalam program pengembangan guru, baik melalui workshop lanjutan maupun pendampingan rutin, agar peningkatan keterampilan tidak bersifat sementara. Selain itu, sekolah dapat mengembangkan panduan visual berbasis Canva untuk standarisasi dokumen akademik dan administrasi, sehingga konsistensi dan kualitas output dapat terjaga.