Pengaruh Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan terhadap Minat Berwirausaha Bidang Busana Siswa Kelas XII Jurusan Tata Busana SMKN 1 Merangin - Almirah, Icasia; Nelmira, Weni; Pradana, Samuel Martin; Husni, Rafikah (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi karena banyak siswa SMK yang tidak menunjukkan minat yang tinggi untuk berwirausaha setelah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan sehingga belum diketahui pengaruh Praktik Kerja Lapangan terhadap minat berwirausaha. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto yang telah dilakukan di SMK Negeri 1 Merangin. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII Tata Busana, diperoleh menggunakan teknik total sampling sebanyak 60 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pada Penelitian ini dilaksanakan analisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis dengan menggunakan uji linear sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Pelaksanaan praktik kerja lapangan menunjukkan pada kategori tinggi yaitu 81%. (2) Minat berwirausaha bidang busana pada kategori skor tinggi yaitu 73%. (3) Terdapat pengaruh antara pengalaman praktik kerja lapangan terhadap minat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukan nilai R Square sebesar 0,882 yang artinya bahwa Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan memberikan pengaruh sebesar 88,2% terhadap minat berwirausaha bidang busana siswa. Sedangkan 11,8% dipengaruhi oleh faktor lain, yang tidak diteliti pada penelitian ini. Implikasi praktis dari temuan penelitian ini bagi pihak sekolah dan pengambil kebijakan adalah perlunya penguatan kualitas dan relevansi pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan sebagai strategi utama dalam menumbuhkan minat berwirausaha siswa SMK.