PERBEDAAN TINGKAT ANSIETAS DAN DEPRESI ANTARA PASIEN KANKER PAYUDARA DENGAN USIA PENYAKIT KURANG DAN LEBIH DARI SATU TAHUN - Suci Ratna Estria; Sri Suparti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling umum terjadi pada wanita di dunia, terutama di negara berkembang. Pasien kanker payudara harus menjalani serangkaian pengobatan dan intervensi medis yang relatif lama, hal tersebut menimbulkan efek yang tidak menyenangkan bagi pasien, contohnya kemoterapi. Efek kemoterapi secara tidak langsung akan mempengaruhi kondisi psikologis berupa kecemasan dan depresi. Kecemasan dan depresi pada pasien kanker payudara mengalami peningkatan atau bahkan penurunan dari tahun ke tahun setelah ditegakkan diagnosis. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor kecemasan dan depresi pada pasien kanker payudara dengan usia penyakit <1 tahun dan >1 tahun. Â Desain penelitian ini adalah penelitian deskriftif komparatif dengan pendekatan cross sectional dengan dua kelompok dan membandingkan antara dua kelompok tersebut. Sampel dalam penelitian berjumlah 39 responden. Data dianalisa menggunakan uji t tidak berpasangan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor kecemasan antara pasien kanker payudara dengan usia penyakit <1 tahun dan >1 tahun (p value 0,0001), begitu juga dengan skor depresi (p value 0,004). Skor kecemasan serta depresi pada pasien kanker cenderung menurun setelah satu tahun diagnosis, hal tersebut dikarenakan responden sudah mulai beradaptasi hidup dengan kanker, bertahan, serta mengambil sisi positif dari penderitaan yang dialami sehingga responden akan mencoba untuk melakukan yang terbaik untuk kehidupan mereka.Â Kata Kunci: depresi, kanker payudara, kecemasan