Pengaruh Metode Qiraati Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa MI Nurul Huda Sukaraja - A. M. Zulfa Khotmi (Universitas Nurul Huda, 2025)
Metode Qiraati merupakan salah satu metode membaca Al-Quran yang mudah dan juga praktis dalam penerapannya. Metode Qiraati juga langsung memakai dan mempraktekan langsung bacaan tartil yang sesuai dengan qoidah ilmu tajwid. Kemampuan membaca Al-Quran tersebut dapat diperoleh karena adanya keinginan dan kemauan untuk belajar membaca Al-Quran dari awal seperti huruf hijaiyah terlebih dahulu baru ke makraj huruf kemudian hukum tajwid. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Qiraati terhadap Kemampuan Membaca Al- Qur’an siswa Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Sukaraja. Dari hasil uji t dalam penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi metode Qiraati terhadap kemampuan membaca sebesar 0,000 < 0,05, maka untuk hipotesis HO ditolak dan Ha diterima yang berarti Metode Qiraati (X) berpengaruh terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an (Y). persentase pengaruh metode Qiraati terhadap kemampuan membaca al-qur’an (Y) sebesar 81,7 % sedangkan sisanya sebesar 18,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.