Modernisasi Dampak Diskriminasi Status Sosial dalam Pendidikan Tingkat Madrasah Ibtidaiyah - Burniat; Komarudin Sassi (Universitas Nurul Huda, 2025)
Modernisasi merupakan sebuah proses perubahan masyarakat dan kebudayaan dengan seluruh aspeknya dari yang tradisional ke modern. Modernisasi selain berdampak positif ternyata bisa juga memiliki dampak negatif yang salah satunya berdampak pada perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Dampak tersebut dapat terjadi apabila kita tidak bisa menyaring modernisasi tersebut. Oleh karena itu sebagai guru kita harus bisa untuk meminimalisasi munculnya dampak negatif yang akan membahayakan pada pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku siswa Madrasah Ibtidaiyah. Hal ini dibuktikan dengan perilaku negatif yang sering dilihat seperti, tawuran, pergaulan bebas, penyalahgunaan internet dan handphone yang menyebabkan siswa menjadi mudah marah dan kurang bersosialisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur ke beberapa jurnal yang terakreditasi sesuai dengan pembahasan penelitian. Penelitian ini bertujuan agar pembaca mengetahui dampak modernisasi terhadap perilaku siswa di Madrasah Ibtidaiyah serta guru dapat meminimalisasi dampak negatif yang akan terjadi pada siswa.