ANALISIS HARGA POKOK PRODUK BERDASARKAN JOB ORDER COSTING PADA UMKM HIJAB 2F MUSLIMAH - Melandri Muchamad Hadi Renata; Panca Aprilia Rizky; Umi Nadifa Maulida; Erika Damayanti; Chabibahtus Sa’diyah; Nur Fauziah Aliyatul Himmah; Dian Fahriani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif yang menerapkan pendekatan studi kasus pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Hijab 2F Muslimah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana UMKM menghitung harga pokok produksi (HPP) serta menganalisis hasil dari perhitungan tersebut jika menggunakan metode Job Order Costing. Selama ini, UMKM 2F Muslimah menggunakan metode yang sederhana dalam menentukan HPP, dengan hanya mencatat biaya langsung yang terlihat seperti bahan baku dan gaji pegawai, sementara biaya lain seperti overhead sering kali terabaikan atau tidak dialokasikan dengan benar. Hal ini mengakibatkan HPP yang diperoleh menjadi kurang tepat dan dapat memengaruhi penetapan harga jual. Oleh karena itu, penelitian ini melakukan perhitungan ulang HPP dengan menerapkan metode Job Order Costing, di mana biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik dikelompokkan dengan lebih rinci. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan HPP antara metode yang diterapkan oleh UMKM dan metode Job Order Costing, di mana metode JOC menghasilkan HPP yang lebih akurat karena mencakup seluruh biaya produksi secara komprehensif. Penemuan ini menyoroti pentingnya perbaikan dalam sistem pencatatan biaya di UMKM agar penetapan harga jual menjadi lebih tepat dan mendukung keberlangsungan usaha.