“Dari Pesantren untuk Masyarakat: Peran WATREN dalam Pemberdayaan UMKM” - Saskia Melani; Indri Ferdiani Suarna (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya berperan dalam bidang keagamaan, tetapi juga memiliki kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi umat. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran WATREN (Wirausaha Santri) Pesantren Azzainiyyah dalam memberdayakan UMKM makanan tradisional Mochi Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara langsung terhadap pengelola WATREN dan pelaku UMKM Mochi di lingkungan Pesantren Azzainiyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WATREN berperan aktif dalam pembinaan produksi, pemasaran, serta pelestarian makanan tradisional khas Sukabumi. Keberadaan WATREN mampu meningkatkan keterampilan santri, membuka lapangan kerja, serta memperkuat ekonomi masyarakat sekitar pesantren.