PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI DESA MASSAILE, KECAMATAN TELLU LIMPOE, KABUPATEN SINJAI - Novrianto Lopang; Sulaeha Sulaeha (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai syarat utama kelulusan. Kegiatan ini menuntut mahasiswa untuk beradaptasi dengan masyarakat serta memberikan pelayanan langsung melalui penerapan program kerja yang telah dirancang. Berdasarkan observasi yang dilakukan di Desa Massaile, daerah ini memiliki potensi wilayah berupa lahan persawahan, keberadaan batu-batuan khas, serta peninggalan budaya yang dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata. Untuk mendukung potensi tersebut, dibuatlah peta administrasi desa yang berfungsi sebagai prasarana dasar dalam pemetaan wilayah. Peta ini dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi Google Earth untuk menentukan batas dusun, lokasi fasilitas umum, serta akses jalan utama yang dapat menunjang mobilitas masyarakat maupun wisatawan.