KONTRIBUSI PROGRAM KETAHANAN PANGAN TERHADAP PEMBANGUNAN DESA KALIKALONG LOANO PURWOREJO - Hidayatu Munawaroh; Mariati Maulida; Syaihun Nurul Aziz; Rachma Anisa Paradise; Alif Fendra Winata S.; Abdul Khadziq; Falakh Khaerul Fadil; Sari Fatu Salamah; Anisa Zulfatusyarifah; Vera Rahmadani; Karima Faizatunni’mah; Ardan Febriyanto; Rafli Nur Rayhan; Hesti Nur Rohmah; Yuda Hermawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Program ketahanan pangan merupakan pilar strategis dalam pembangunan perdesaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi program ketahanan pangan terhadap pembangunan fisik dan ekonomi di Desa Kalikalong, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ketahanan pangan di Desa Kalikalong, yang difokuskan pada optimalisasi lahan pekarangan dan pembangunan infrastruktur irigasi, telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan ketersediaan pangan mandiri dan penurunan biaya pengeluaran rumah tangga. Selain itu, program ini mendorong penguatan BUMDes dalam distribusi hasil pertanian, yang secara langsung berkontribusi pada pendapatan asli desa (PADes) dan pembangunan infrastruktur desa yang lebih berkelanjutan.