Faktor-faktor yang mempengaruhi Turnover Intention Generasi Milenial pada Bank Swasta di Jayapura - Folorensius Tabuni (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Tingginya tingkat turnover intention pada karyawan Generasi Milenial menjadi tantangan serius bagi perbankan swasta, khususnya di Kota Jayapura. Generasi Milenial dikenal memiliki karakteristik mobilitas kerja yang tinggi, ekspektasi karier yang kuat, serta sensitivitas terhadap lingkungan kerja, sehingga berpotensi meningkatkan niat untuk berpindah kerja apabila kebutuhan dan harapan mereka tidak terpenuhi. Kondisi ini dapat berdampak pada meningkatnya biaya rekrutmen, pelatihan, serta terganggunya stabilitas kinerja organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi turnover intention Generasi Milenial pada bank swasta di Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Generasi Milenial pada beberapa bank swasta di Jayapura dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja, sedangkan variabel dependen adalah turnover intention. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja dan komitmen organisasi karyawan Generasi Milenial, maka semakin rendah niat mereka untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen bank swasta dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia guna menekan tingkat turnover intention karyawan Generasi Milenial.