Pengaruh Kepemimpinan, Dukungan Organisasi, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Komitmen Karyawan Indomaret di Kota Makassar - Andi Jatidwi; Ahmad Subarjo (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Tingginya tingkat persaingan dan dinamika kerja pada sektor ritel modern menuntut organisasi untuk memiliki karyawan yang berkomitmen tinggi guna menjaga stabilitas dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, dukungan organisasi, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap komitmen karyawan Indomaret di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Indomaret di Kota Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, dukungan organisasi, dan pengembangan sumber daya manusia secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan. Dukungan organisasi merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap komitmen karyawan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kualitas kepemimpinan, peningkatan dukungan organisasi, serta optimalisasi pengembangan sumber daya manusia menjadi strategi penting dalam membangun komitmen karyawan di sektor ritel modern.