EVALUASI PASCA HUNI KAWASAN REVITALISASI PANTAI PANGANDARAN - Rezha Nuraida Oktaviana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Program Revitalisasi Pantai Pangandaran oleh Pemerintah Jawa Barat yang dilatar belakangi oleh upaya pemerintah dalam meningkatkan potensi Pangandaran sebagai area pariwisata, secara visual telah rampung dan terdapat perubahan yang signifikan dari keadaan sebelumnya. Perubahan besar yang terjadi pasti akan mempengaruhi penggunanya. Evaluasi Pasca Huni (EPH) merupakan langkah yang tepat untuk mengevaluasi fasilitas yang telah dibangun, tujuannya yakni untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi, kelayakan performa fasilitas yang dibangun serta dampak sosial dan pariwisata setelah adanya Revitalisasi Pantai Pangadaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka, pengumpulan data gambar, serta observasi langsung yang menghasilkan data fisik seperti : lokasi, tata letak lingkungan, tata ruang, dan sistem sirkulasi. Pengamatan latar belakang lingkungan yang menghasilkan data non-fisik mencakup : perkembangan lingkungan, perkembangan sosial, pariwisata, dan perilaku pengguna. Hasil dari evaluasi menunjukan performa fasilitas setelah revitalisasi jika dibandingankan dengan, standar fasilitas, penggunaan, dan tujuan dari revitalisasi itu sendiri. Sehingga dapat menjadi acuan untuk proses pengembangan atau perubahan Pantai Pangandaran sebagai area pariwisata selanjutnya. Kata Kunci : Pantai Pangandaran, revitalisasi, EPH, kawasan wisata.