PENGARUH KEAHLIAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TUKANG KONSTRUKSI: SUATU TINJAUAN NARATIF - Ahmad Ridhani Noorfauzi; Muya Ryan Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Produktivitas tenaga kerja konstruksi merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan proyek dari aspek waktu, biaya, dan kualitas. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia, khususnya keahlian dan pengalaman kerja tukang, memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas. Namun, pemahaman yang komprehensif mengenai mekanisme pengaruh keahlian dan pengalaman kerja dalam berbagai konteks proyek konstruksi masih terbatas, terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mensintesis temuan-temuan ilmiah terkait pengaruh keahlian dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi melalui pendekatan narrative review. Penelusuran literatur dilakukan terhadap publikasi nasional dan internasional yang relevan dengan produktivitas tenaga kerja konstruksi, faktor manusia, keahlian, dan pengalaman kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengalaman kerja berperan dominan dalam meningkatkan produktivitas melalui peningkatan penguasaan teknis, pemahaman alur kerja, serta kemampuan menyelesaikan permasalahan di lapangan. Selain itu, keahlian tenaga kerja dipengaruhi tidak hanya oleh lamanya pengalaman, tetapi juga oleh kualitas pengalaman yang didukung pelatihan, supervisi, dan komunikasi yang efektif. Studi ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi berbasis pengalaman sebagai strategi peningkatan produktivitas tenaga kerja konstruksi yang berkelanjutan.