ANALISIS KUALITAS DATA REKAM MEDIS ELEKTORNIK MENGGUNAKAN APLIKASI SIPANDU: KUALITAS DATA REKAM MEDIS ELEKTORNIK MENGGUNAKAN APLIKASI SIPANDU - Hariez, Tsalits Maulidah (CV.G-Techsolutions, 2025)
Kualitas data merupakan komponen penting dalam keberhasilan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan. Data yang tidak akurat, tidak lengkap, atau tidak konsisten dapat menghambat proses pelayanan, mengurangi efektivitas pengambilan keputusan klinis, serta memengaruhi mutu pelaporan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas data RME berdasarkan empat dimensi utama, yaitu accuracy, completeness, consistency, dan timeliness. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik observasi dokumen, telaah sistem, serta wawancara terhadap petugas rekam medis dan tenaga kesehatan sebagai pengguna utama RME. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat variasi tingkat kelengkapan pada pengisian identitas pasien, diagnosis ICD-10, dan catatan medis harian. Ketidakkonsistenan format input dan kesalahan pengkodean diagnosis juga ditemukan, terutama pada layanan rawat jalan. Selain itu, faktor beban kerja dan kurangnya pelatihan sistem menyebabkan keterlambatan penginputan data. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan standar operasional prosedur pengisian RME, pelatihan berkala bagi tenaga kesehatan, serta penerapan validasi otomatis pada sistem untuk meminimalkan kesalahan. Kesimpulannya, kualitas data RME dapat ditingkatkan melalui penguatan tata kelola data dan optimalisasi fitur sistem guna mendukung pelayanan yang lebih efektif, aman, dan berbasis bukti.