PENGEMBANGAN USER INTERFACE SIMRS RAWAT JALAN : USER INTERFACE SIMRS RAWAT JALAN - wan, Guna; Prakoso, Pramudyo Cahyo (CV.G-Techsolutions, 2025)
Proyek ini berfokus pada peningkatan desain antarmuka pengguna (UI) Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) rawat jalan di RSUD Bangil. Tujuan penelitian adalah meningkatkan efisiensi penggunaan sistem, mengurangi kesalahan dalam Input data, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah analisis masalah melalui diagram Ishikawa atau fishbone untuk mengidentifikasi penyebab permasalahan pada desain SIMRS yang kurang menarik dan tidak ramah pengguna. Proyek ini melibatkan perancangan ulang UI dengan penekanan pada kombinasi warna yang tepat, tata letak yang lebih baik, serta peningkatan tipe huruf dan ikon yang memudahkan interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ulang SIMRS rawat jalan yang lebih intuitif dan mudah digunakan dapat meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit, meningkatkan pengalaman pengguna, dan berkontribusi positif terhadap kualitas pelayanan. Evaluasi dan monitoring berkala disarankan untuk memastikan desain SIMRS rawat jalan tetap relevan dan optimal. Proses pengembangan dilakukan melalui perancangan ulang antarmuka dengan penekanan pada pemilihan kombinasi warna yang tepat dan relevan dengan identitas pelayanan kesehatan, penyusunan ulang tata letak agar lebih sistematis sesuai alur kerja petugas, peningkatan keterbacaan melalui standar tipografi yang lebih jelas, serta pemanfaatan ikon dan elemen visual pendukung untuk memperkuat panduan interaksi.