STUDI DESKRIPTIF KERASIONALAN PENGGUNAAN METRONIDAZOL TABLET PADA PASIEN DIARE DI INSTALANSI RAWAT INAP RSUD DR. LOEKMONO HADI KUDUS - Endra Pujiastuti; Ade Richa Amelia Widya Ardini (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2016)
Diare merupakan penyakit yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia, karena tingkat morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Salah satu penyebab diare adalah bakteri. Terapi antibiotik yang rasional dapat mencegah timbulnya resisten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kerasionalan penggunaan metronidazole tablet pada pasien diare di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus periode Januari – Mei tahun 2016. Penelitian ini dilakukan secara non-eksperimental, dengan rancangan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan menelusuri data rekam medis pasien secara retrospektif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh sebanyak 33 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dengan mengevaluasi penggunaan metronidazole tablet dengan parameter tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan waspada efek samping obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerasionalan penggunaan metronidazole tablet meliputi 100% tepat indikasi, 100% tepat pasien, 100% tepat obat, 100% tepat dosis dan 100% waspada efek samping obat. Rasionalitas penggunaan metronidazole tablet dan atau kombinasinya pada pasien diare di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus periode Januari – Mei tahun 2016 telah memenuhi syarat kerasionalan yaitu tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan waspada efek samping obat.Kata Kunci: Kerasionalan, Metronidazole, Diare.