Perancangan Kemasan Flashcard “Kartu Pintar” Untuk UMKM Guru Anak Kita - MRR. Tiyas, Maheni; Bangun, Dwi Agnes Natalia; Nabila, Fajrina; Lamya, Safadinata; Fitri, Anggraeni; Shifa Aldora, Rosaline (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Guru Anak Kita memiliki keterbatasan dalam mendesain kemasan produk flashcard Kartu Pintar yang menarik, inovatif, dan fungsional. Kemasan produk yang ada saat ini kurang mendukung branding dan edukasi, serta belum optimal dalam menarik minat konsumen. Solusi yang dapat diberikan adalah dengan mengintegrasikan elemen gamifikasi dalam desain kemasan untuk menciptakan nilai tambah yang unik dan menarik bagi konsumen, serta meningkatkan pengalaman bermain anak-anak, sehingga berdampak pada peningkatan daya saing produk. Metode pelaksanaannya yaitu meliputi: 1) Pengumpulan Data, 2) Brainstorming Konsep; 3) Perancangan Kemasan; 4) Uji Coba Kemasan; 5) Implementasi dan Produksi. Desain kemasan yang dihasilkan yaitu berupa kemasan box dengan penerapan gamifikasi pada surface bagian dalam kemasan yang berupa peta permainan baca-hitung yang dapat meningkatkan pengalaman belajar anak dan memaksimalkan fungsi flashcard. Konsep desain yang diangkat yaitu, fun, ilustratif dan colorful yang diterapkan pada desain bertema pulau hutan dan karakter maskot berkostum monyet yang ekspresif dan lincah. Melalui rancangan inovatif ini, desain kemasan diharapkan dapat menjadi alat pemasaran yang optimal bagi produk flashcard Kartu Pintar.