PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK MIE DAUN KELOR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL BERGIZI TINGGI - Ajiningrum, Purity Sabila; Arif Yachya; Tatang Sopandi; Sukarjati; Vivin Andriani; Pungky Slamet Wisnu Kusuma; Diah Karunia Binawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Janti, Kabupaten Sidoarjo dalam mengolah daun kelor menjadi produk pangan sehat berupa mie daun kelor. Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman lokal yang kaya zat gizi dan berpotensi sebagai bahan pangan fungsional. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Agustus–September 2025 dan diikuti oleh 20 peserta. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 56,4 pada pre-test menjadi 87,2 pada post-test, atau terjadi peningkatan sebesar 54,6%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek keterampilan pembuatan mie daun kelor. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi, keterampilan pengolahan pangan, serta kesadaran akan peluang usaha berbasis bahan lokal, sehingga pelatihan ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa dalam mendukung ketahanan pangan keluarga dan ekonomi rumah tangga.