PELATIHAN DAN PENDAMPINGANANALISIS DATA BAGI MGMP BAHASA INGGRIS KABUPATEN SAMPANG - Salman Alfarizi Pradana Andikaputra; Dedi Rahman Siolimbona2; Ahmad Hatip; Sulis Janu Hartati; Haerussaleh; Ilmiya; Anisa Nuraini; Nuril Huda Mohammad (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Sampang dalam pengolahan dan analisis data pendidikan menggunakan SPSS. Pelatihan dilaksanakan dengan metode blended learning yang mencakup pengenalan data, analisis korelasi, uji beda rata-rata, dan regresi sederhana. Sebanyak 38 guru mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menganalisis dan memanfaatkan data untuk pembelajaran berbasis bukti serta terbentuknya kelompok tutor sebaya yang memperkuat kolaborasi dan keberlanjutan pengembangan kompetensi. Ditunjukkan oleh peningkatan kompetensi tutor sebaya berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta efektivitas metode blended learning dengan ketercapaian materi 75% dan partisipasi aktif 90%, yang mencerminkan bahwa kombinasi sesi daring dan luring mampu meningkatkan fleksibilitas dan pemahaman peserta.