PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI KAMPUNG TEMIA, DISTRIK MUSATFAK MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (KOMPOS) UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN ORGANIK DI KABUPATEN JAYAWIJAYA - Mosip, Erinus; Inrianti; Berliana, Meri; Pumoko, Patras; Tulak, Alber; Mbinu, Maria Gabriela; Paling, Sepling (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan Kelompok Tani Kampung Temia (Distrik Musatfak, Jayawijaya) melalui pelatihan pembuatan pupuk organik padat (kompos) berbahan lokal. Kegiatan dirancang sebagai pelatihan berbasis komunitas yang meliputi sosialisasi konsep dan manfaat kompos, demonstrasi langkah kerja terstandar, praktik bersama, serta diskusi dan refleksi. Bahan yang digunakan adalah residu pertanian/rumah tangga (jerami, daun, serbuk kayu), kotoran ternak, arang sekam, tanah, air, dan aktivator dekomposer; campuran diinkubasi di lubang kompos hingga matang (indikator: bau netral, warna gelap, suhu mendekati lingkungan, tekstur remah). Hasil kegiatan menegaskan tiga luaran utama: (1) peningkatan pengetahuan petani tentang prinsip pengomposan dan indikator kematangan; (2) terbentuknya keterampilan prosedural mulai dari pencacahan, penataan berlapis, pencampuran, pengaplikasian aktivator, dan penutupan; serta (3) komitmen adopsi di lahan sebagai strategi efisiensi biaya dan perbaikan kesuburan tanah. Secara ekologis, kompos memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah dan memperkaya mikroba menguntungkan; secara ekonomi, pemanfaatan bahan lokal menurunkan ketergantungan pada input eksternal. Program merekomendasikan pendampingan lanjutan untuk memantau adopsi dan kualitas kompos pada siklus tanam berikutnya.