Optimalisasi Fungsi Perpustakaan Desa Cikedokan Untuk Meningkatkan Minat Baca - Bulan Kurniati; Refita Suhartini; Yossi Srianita (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penulisan jurnal pengabdian pada masyarakat ini merupakan hasil dari kegiatan yang dilaksanakan untuk mengoptimalisasi fungsi perpustakaan desa untuk meningkatkan minat baca. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 30 hari di Desa Cikedokan, Kecamatan Cikarang Barat. Metode pelaksaan yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu : (1) persiapan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi. Hasil menunjukan melalui perbaikan fisik seperti penataan ulang dan penambahan mural yang menarik, serta inovasi fungsional seperti menciptakan ruang baca nyaman. Puncak keberhasilannya adalah pembentukan komunitas, dan program mengajar baca tulis, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan literasi anak-anak usia dini, tetapi juga secara efektif.