Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Jenis Industri, Dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan ESG Perusahaan Di Indonesia - Lucia Tathya Amara; Rina Ani Sapariyah (STIE AUB Surakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan memberi bukti empiris signifikansi pengaruh dari ukuran perusahaan terhadap pengungkapan ESG, umur perusahaan terhadap pengungkapan ESG, jenis industri terhadap pengungkapan ESG, dan profitabilitas terhadap pengungkapan ESG pada perusahaan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 870 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 39 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik yang meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji Parsial (Uji t), serta Koefisien Determinasi. Hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi dalam penelitian ini tidak mengalami masalah yang dapat mengganggu validitas analisis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap ESG, Umur Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap ESG, Jenis Industri berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ESG, Profitabilias berpengaruh positif signifikan terhadap ESG. Hasil pengujian Koefisien Determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,375 dapat diartikan bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Jenis Industri, dan Profitabilitas hanya mampu menjelaskan ESG sebesar 37,5%, sedangkan sisanya 62,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.