Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Taketama Solo - Yofhi Septian Panglipurningrum; Lisna Putri Dian Aviani (STIE AUB Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan bukti secara empiris Pengaruh, Kepimpinan, Motivasi, Kedisiplinan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Taketama Solo. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan pabrik pada PT Taketama Solo berjumlah 110 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus sampling yaitu mengambil seluruh jumlah populasi yang ada. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji-t, uji F, dan uji R2.Hasil penelitian pada analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan kedisiplinan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, motivasi dan kedisiplinan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, motivasi dan kedisiplinan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,160 berarti diketahui bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel motivasi, kedisiplinan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 16 % sedangkan sisanya 84% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Misalnya kepuasan kerja, lingkungan kerja, kompensasi.