Strategi Meningkatkan Kepuasan Nasabah Tabungan melalui Variabel Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Kepercayaan - Ega Kurniasari; Basuki Sri Rahayu; Nunuk Herawati (STIE AUB Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan memberikan bukti empiris secara parsial maupun simultan pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan terhadap kepuasan nasabah tabungan. Populasi dalam penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Surya Madani Ngemplak Boyolali yang berjumlah 400 orang/nasabah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan teknik purposive sampling. Jenis dan sumber data yang diperoleh dari sumber data primer. Data dikumpulkan dengan cara membuat kuesioner mengenai kualitas pelayanan, kualitas produk, kepercayaan dan kepuasan nasabah tabungan. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji validitas dan uji reliabilitas menyatakan bahwa semua item pernyataan variabel kualitas pelayanan, kualitas produk, kepercayaan dan kepuasan nasabah tabungan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan terbebas dari multikolonieritas, tidak terjadi autokorelasi, tidak terjadi heteroskedastisitas dan data terdistribusi normal. Hasil uji analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah tabungan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah tabungan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah tabungan. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, kualitas produk dan kepercayaan dapat menerangkan variabel kepuasan nasabah tabungan sebesar 57.3% sedangkan sisanya 42.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini, misalnya Harga, Emosional, Biaya, Lokasi dan Promosi.