Analisis Strategi Pembangunan Berkelanjutan Dan Pemetaan Berbasis Sistem Informasi Geografis Di Kawasan Geopark Kaldera Toba Kabupaten Samosir - Sintong, Mahara; Permana, Sendi; Marbun, Sahala Fransiskus; Degodona, Laurencia Primawati; Kautsar, Muhammad Anas; Sembiring, Joey Athana; Syukri, Pradipa Nasywa (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pembangunan berkelanjutan Kawasan Geopark Kaldera Toba di Kabupaten Samosir melalui integrasi pemetaan spasial dan indikator Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian mengidentifikasi karakter ilmiah geosite, keanekaragaman hayati, dan warisan budaya sebagai dasar penyusunan perencanaan pariwisata berbasis konservasi. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan survei lapangan. Titik koordinat geosite dikumpulkan menggunakan perangkat GPS Garmin GPSMAP 78s, kemudian diolah dalam perangkat lunak ArcGIS/ArcMap untuk visualisasi distribusi spasial dan pembuatan peta tematik. Informasi tambahan diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara singkat dengan pemangku kepentingan lokal, dan perumusan strategi dilakukan melalui analisis SWOT kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan lima geosite utama-Tele-Efrata-Sihotang, Pusuk Buhit, Simanindo-Batu Hoda, Tuktuk-Ambarita-Tomok, dan Huta Tinggi-Sidihoni-yang tersebar mengikuti struktur geologi pengendali Kaldera Toba dan mencerminkan integrasi kuat antara unsur geologi, biologi, dan budaya. Analisis SWOT memperlihatkan kekuatan internal mendominasi (30%) diikuti peluang (25%), sedangkan kelemahan dan ancaman masing-masing sebesar 25% dan 20%. Strategi yang dihasilkan meliputi optimalisasi potensi geosite melalui promosi berbasis SIG, peningkatan kapasitas masyarakat, pengembangan ekowisata edukatif, penguatan lembaga adat, dan perencanaan adaptasi perubahan iklim. Temuan penelitian membuktikan bahwa penggabungan pemetaan SIG dengan analisis SWOT berbasis SDGs merupakan pendekatan praktis untuk merumuskan strategi pengelolaan geopark yang berkelanjutan. Pendekatan ini memberikan kontribusi berarti dengan menghubungkan data spasial, konservasi, dan perencanaan pariwisata berbasis masyarakat serta dapat diterapkan pada geopark lainnya.