Pendampingan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan SMAN 04 Metro, Provinsi Lampung - Suharni Suharni; Rina Febrina; Amelia Oktavia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
Sarana dan prasarana pendidikan yang memadai merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan cita-cita Bangsa Indonesia untuk mencerdasakan kehidupan bangsa. Tanpa sarana dan prasarana pendidikan yang baik maka transformasi pendidikan akan terhambat, sehingga cita-cita luhur Bangsa Indonesia untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sulit tercapai secara merata. Program Prioritas Nasional Revitalisasi Sarana dan Prasarana Satuan Pendidikan merupakan manivestasi dari strategi untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana satuan pendidikan yang berkualitas melalui kegiatan rehabilitasi, pembangunan, dan penyediaan sarana dan prasarana satuan pendidikan. SMAN 4 Metro sebagai salah satu penerima bantuan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan SMA Tahun 2025, perlu memastikan usia pakai bangunan sesuai rencana dengan memenuhi standar teknis konstruksi sekaligus standar fungsional pendidikan. Pengendalian proyek dilakukan dengan menerapkan Konsep Nilai (Earned Value) yaitu konsep yang menyajikan pengendalian proyek dengan mengintegrasikan biaya dan waktu. Komponen pengendalian proyek meliputi Budget Cost, Actual Cost, dan Earned Value yang disajikan dalam kurva hubungan waktu pelaksanaan dan progress pekerjaan. Pada masa akhir pendampingan Bulan Oktober 2025, Progress realiasi sebesar 83,46%. Hal tersebut lebih besar (surplus) 38,93% dibanding dengan progress rencana yaitu sebesar 44,53%.