Review: Nanopartikel Oksida Besi dari Sumber Alami sebagai Alternatif Ramah Lingkungan untuk Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium - Cahyanti, Lutfy Ditya; Trisnaningrum, Niken (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Salah satu patogen tular tanah adalah Fusarium oxysporum f. sp. capsici (Foc), yang sangat merusak tanaman, terutama tanaman cabai. Layu fusarium dapat menyebabkan kegagalan panen tanaman cabai sebesar 50%. Dengan menyerang sistem perakaran dan pembuluh xylem, patogen ini dapat menghentikan transportasi air dan nutrisi ke atas tanaman. Review bertujuan untuk mengetahui perkembangan terkini terkait pemanfaatan nano partikel untuk pengendalian penyakit layu fusarium. Untuk melihat penggunaan nanopartikel oksida besi (FeNP) dari sumber alami sebagai alternatif ramah lingkungan untuk pengobatan penyakit layu Fusarium, penelitian ini menggunakan pendekatan review literatur sistematis. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan basis data online internasional dan nasional seperti Scopus, Web of Science, ScienceDirect, SpringerLink, PubMed, Google Scholar, dan Garuda. Hasil penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa layu Fusarium menurunkan produksi tanaman tomat dan cabai bahkan sampai 80% dan juga menurunkan hasil tanaman melon 40%. Sudah banyak penelitian terkait dengan pemanfaatan dan efektifitas nanopartikel untuk pengendalian layu fusarium pada berbagai komoditas tanaman, seperti tomat, melon dan cabai, bahkan bisa menekan penularan sampai dengan 78%.Â