Pengaruh Kedalaman Akar Bambu Terhadap Kandungan Unsur Hara Makro Dalam Pembuatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) - Amin, Rizky Al; Purnamasari, Retno Tri; Arifin, A. Zainul (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Pemanfaatan bambu tidak hanya terbatas pada batang dan rebung, tetapi akarnya juga berpotensi sebagai sumber Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan tanaman sekaligus mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kedalaman akar bambu terhadap kandungan unsur hara makro esensial pada PGPR serta menentukan kedalaman optimal. Penelitian dilakukan di Kota Pasuruan pada Januari–Mei 2025 menggunakan akar bambu ater pada kedalaman 10 cm (E1), 20 cm (E2), 30 cm (E3), dan 40 cm (E4). PGPR difermentasi selama 14 hari, kemudian diuji kadar nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), karbon organik (C-Organik), rasio C/N, serta diamati pH, aroma, dan warna larutan. Hasil menunjukkan Pseudomonas aeruginosa tidak terdeteksi, sedangkan Pseudomonas fluorescens dominan. Perlakuan E4 menghasilkan nitrogen, kalium, dan rasio C/N tertinggi, sementara E3 unggul pada fosfor dan C-Organik. pH berada pada kisaran 5–6, aroma fermentasi berkembang dari manis menjadi asam hingga khas tape, dan warna larutan berubah menjadi coklat. Akar bambu pada kedalaman 30–40 cm dinyatakan paling optimal sebagai bahan PGPR ramah lingkungan untuk mendukung pertanian berkelanjutan.