IMPLEMENTASI KKN TEMATIK LITERASI TERHADAP MINAT BACA MASYARAKAT DI TBM RUMAH PERADABAN SNC KEDAI DURIAN - Sunyianto, Sunyianto; Karauna, Yusrin; Fadli, Muhammad; Halawa, Kerisman; Wau, Informant; Zendrato, Aurel Intani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Fenomena kajian pengabdian kepada masyarakat ini adalah adalah rendahnya minat baca masyarakat dan tidak optimalnya fungsi taman bacaan masyarakat akibat keterbatasan pengelolaan, fasilitas, koleksi bermutu sudah tersedia namun tidak optimal, serta minimnya program literasi, sehingga memerlukan intervensi melalui implementasi KKN Tematik Literasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui penerapan program KKN Tematik Literasi terhadap minat baca masyarakat di TBM Rumah Peradaban SNC Kedai Durian. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah dengan menggunakan Pendekatan PAR (Participatory Action Research). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan program KKN tematik literasi di TBM Rumah Peradaban SNC Kedai Durian dapat memberikan motivasi bagi pengelola dan relawan TBM dalam mengelola TBM dan melayani masyarakat serta meningkatkan motivasi masyarakat berkunjung untuk belajar dan memanfaatkan TBM. Kesimpulannya adalah mplementasi KKN Tematik Literasi di TBM Rumah Peradaban SNC Kedai Durian menunjukkan bahwa program literasi berbasis inklusi sosial mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan minat baca masyarakat. Setelah dilakukan pendampingan, TBM yang sebelumnya belum memiliki sistem pengelolaan memadai akhirnya terdata secara resmi melalui perolehan Nomor Pokok Perpustakaan (NPP), memiliki pengelolaan koleksi yang lebih tertata, serta layanan perpustakaan yang mulai berjalan efektif. Rekomendasi dalam kegiatan pengabdian ini agar terus melakukan program ini dan membuat inovasi yang kreatif sehingga pengguna tidak merasa bosan dan motivasi belajar masyarakat terus meningkat serta adanya pendampingan dan kolaborasi dari pihak Perpustakaan Nasional melalui Dinas Perpustakaan dan pihak perguruan tinggi dan pustakawan dalam membantu dan TBM dan membudayakan kegemaran membaca dan kecapakan literasi masyarakat.